注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

林城镇二完小校本研修工作总结  

2017-06-24 14:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林城镇二完小校本研修工作总结

王子正

 

本学年,为确保我校高效课学研究的有效开展,落实好课改的精神,我校以校本培训为重点,以提高培训质量为目标,开展有计划、有组织、有步骤的一系列培训工作,使培训工作切实为学校的教育教学服好务。现将一学年来的工作总结如下:

一、目标明确:

当前,我校的教师校本培训目的为了让全体教师更新教育观念,增强实施课改的自觉性和责任感,改进教育方法和教学手段,具备实施新课程的能力和水平。力争使一批教师成为教育教学骨干、学科带头人和研究型教师。并根据不同年龄、学历、水平、学科教师的自身需求,对全年的教师校本培训工作进行统一部署和具体安排,并加强组织指导,把培训工作各项措施落在实处。极大地体现了教师的主体地位,避免了在继续教育中“一刀切”的现象,使教师积极主动地参加继续教育学习。

二、形式多样

坚持树立“以人为本”的思想,通过多种形式的培训活动,调动教师的自主学习、自我反思、自主探究的积极性和创造性。

1、师德方面培训

开展以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为重点和《中小学心理行为问题干预》的培训,结合《教育法》、《中小学教师职业道德规范》等对教师进行政治思想教育、心理健康教育、法制教育和职业道德教育,使教师树立正确的世界观、人生观、价值观和教师职业观。通过各种形式的师德培训、培养造就一支品德高尚的教师队伍。

2、新理念方面的培训

认真学习新的教育理论,学习新课程改革的指导思想、改革目标及相关政策等,重点要结合本人的教学情况选修新课程培训的有关专题进行自学。使理论与教学实际相结合,促进教师将先进的理念内化为教学行为。

3、举办教育、教研理论专题学习。为促使教师教育理论水平的提高,在校本培训中,我校除对自学进行督促、检查考评外,还积极组织教师参加国培、省培、县培和远程培训等,学校也多次组织学习“新课程与教学改革”等有关专著,观看新课程课堂教学录象。我们重视抓好有实验课题年级教师的课程培训工作,以点带面,通过一系列的理论培训,使我校教师对教育理论知识及时进行了吸取和消化,不仅更新了教育观念,同时促进了教育理论水平和科研水平的提高,为改变教育教学行为打下了扎实的基础。

4、开展专题研讨活动。我校的教育专题活动具有针对性、实效性。在理论与实践相结合方面,我们开展不同形式的教研实践活动。如承担市、县组织的课堂教学比赛、研讨或观摩课、分学科开设一些教学理论讲座,使新课程理念深入人心。还以教研组为单位组织进行教研活动,为教师营造了一个研究学习的氛围和环境。不仅使广大教师教研能力有所提高,而且也提高了教师的课堂教学效果。

三、成效显著

通过狠抓新课程培训,我校教师师德师风不断改善,改革意识不断增强,实现了教学观念能转变、教学模式善提炼、教学结构会构建,取得一系列的成绩。本学期在市、县各级比武课、研讨课和微课比赛中,都取得较好的成绩,全校教师在本学年度周期的培训学分都达到了360分以上。学校教研风气好,很多青年教师改革力度大,改革精神强,教学能力进步较大。学校充分发挥骨干教师的作用,开展结对子活动.并通过举行班主任工作经验交流、集体研讨等活动,促进教师间的相互学习,相互借鉴.鼓励各位教师利用各种渠道学习,搜集各种先进的教学工作经验和班级管理方法,并灵活运用于实际工作中。

四、存在的问题

1、培训过程原始资料的收集、整理有待加强。我们还缺乏收集过程原始资料的意识,资料还不够齐全,资料的整理、归类还不规范,还不善于对资料进行分析,并从中总结工作中的经验、发现存在的问题。

2、校本培训的项目意识不强。我们还不能根据本校发展的实际需要、教师发展的需要制定昝为切实的校本培训项目,使整个培训工作显得较为盲目,缺乏针对性,对提高教师的实际教育教学能力、促进教育教学质量的提高还没有发挥出校本培训应有的作用。

3、校本培训的方式还比较单一。目前,开展校本培训的方式仍然是单一的讲授形式,在一定程度上影响了教师参与培训的积极性。

总之通过开展校本培训、学习工作,使培训工作切实为教学教育提供了理论基础,同时提高了教师的教育教学能力,提升了个人的自身素质。今后我们将采取积极有力的措施,与时俱进,探索校本培训的新思路、新形式、新内容,为建设一支合格稳定、业务精良的教师队伍而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018