注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

紧抓教学教研,促进师德建设  

2017-06-14 00:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧抓教学教研,促进师德建设

会同县二完小:王子正

 

师德是中华优良传统文化的精髓,也是优良传统的重要组成部分。教书育人,教育者必先学为人师,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质。教师是塑造人类灵魂的工程师,是人类文明的建设者和传播者,是学生成长的引路人,教师自身的思想品德、个性修养、道德情操都会潜移默化地渗透到教育过程中,都会感染学生。我们教师的综合素质和师德师风建设水平的高低,不仅关系到能否坚持正确的办学方向,关系到党和国家教育路线、方针、政策能否贯彻执行,同时还将关系到能否培养出全面发展的人才。师德师风对教育教学质量、教学教研的影响主要体现在:

一、教师自身良好的行为道德在教育教学方面起好导向作用。

教师职业有一定的特殊性,教师在学生面前,甚至在社会、生活中,都无形中起到导向的作用,学生有天然的“导师性”。通过观察不难发现,教师吸引学生、对学生影响大的,不仅仅是知识,还有学问背后的那些东西,特别是是教师良好的行为和道德,教师良好的行为、道德,会对学生思想品德产生极大的影响,从而促进其树立良好的学风、班风、校风,促进教育教学质量的提高。用孔子的一句话概括:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

二、教师的人格魅力、教育公正直接影响学生的培养、成长。

“师德”作为一种社会现象,是社会道德在个人身上的具体表现,是教师在道德行为方面的态度、言论和行为,这种态度、言论和行为对学生起着表率、示范作用。教师的师德修养、人格魅力、教育公正对学生的品格形成、成长过程有着很大的影响。现实中,很多教师只注意少数尖子生而忽视大多数学生,或有体罚与变相体罚学生现象等,这些状况有意无意地伤害了学生的自尊心,对学生心灵的影响是恶劣且深刻地。实践教育公正,是教师从教的道德责任和道德义务,是教师为人师表、以身作则的重要内容。俗话说:“桃李不言,下自成蹊”,教师的人格影响力,是否对每一位孩子都付出爱心,有着巨大的教育力量,它比言语教育具有更强的心灵渗透力,对学生的成长影响也更持久、更深远。

三、要强化教学教研责任意识,保持开拓进取的精神。

我们要具有强烈的事业心和责任感,来加强教研队伍自身建设,树立良好的师德师风。唐代著名文学家韩愈在《师说》中指出,只有闻道在先,术业有专攻,方能为师。的确,无德无才的教师绝对不可能受到学生的爱戴和尊敬。可以说,知识是教师的外衣,缺乏知识的教师难以承担培养下一代的重任。在知识不断更新的今天,作为传授知识的教师,我们必须与进俱进,加强业务学习、教研教改,业务能力必须精益求精。

我们发现,凡是教学效果好的教师,他们都有一个共同的特点,就是知识基础扎实,知识面宽,有很强的个人魅力,能够吸引学生主动学生和掌握传授的知识,教学效果自然好。反之,教师不具备过硬的业务素质,又从不学习、不参与教学教研,就会成为时代的落伍者,就会成为不能胜任本职工作的不合格教师,教学质量也就无从谈起。

四、要强化师德意识,树立良好的个人形象。

教育过程是教师和学生双边活动的过程,它依赖于一定的师生关系,良好的、协调一致的师生关系,是有效的教育活动、完成教学任务的必要条件,培养德智体全面发展,品学兼优的学生是我们教育的主要任务。榜样的力量是无穷的,我们教师一定要注意自身的修养,不断完善自己的人格,树立良好的个人形象,在思想品德、作风情操,甚至在举止风度方面真正成为学生学习的榜样,正所谓“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。作为我们二完小的教师,为人师表就是要时刻维护自身形象,爱岗敬业,要牢固树立大局观念,不断强化团结协作,努力营造和谐、向上的工作氛围,在教育教学、教育科研的大发展中寻求个人价值实现,要正确对待个人利益得失,要持之以恒,言行一致,努力维护自己良好的个人形象。

我校师德师风教育常抓不懈,老师们都能自觉遵守师德“八不准”,这几年虽然我校教师流动较大,新教师、青年教师逐渐增多,但优良的师德师风却很好地传承了下来。这是我校教育教学、教研课改的有利条件,也使我校高效课改初步获得成功,各项工作都走在全县的前列。反过来,课改的成功又使得我校不少老师快速成长,获得不少荣誉,成为学校的骨干。总之,师德师风的建设能够促进教师思想素质和业务素质的提高,融洽师生关系和团队氛围,让我们在一个充满活力和温馨的校园环境中进行教育教学,完成教学任务,达到教书育人目的。

 

 

2017517   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018