注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

环保连着你我他 —环境保护科普知识宣传  

2015-12-21 19:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保连着你我他

环境保护科普知识宣传

 

1、二十一世纪公民绿色行为

亲近大自然,爱护每块绿地,积极参加植树活动。

改变不利于环境的饮食习惯,使用可再生的材料。

关心并积极参加科技事业,使之成为改善环境状况的动力。

从事每一项活动时,都会充分考虑其对环境的影响,并采取预防措施。

2、城市绿地——人类之肺

城市绿地至少有四大功能:

一是净化空气。吸收大气中的二氧化碳、氟化氢、氨、氯等有毒有害气体,100平方米草地10个小时可吸收二气化碳1500克,同时放出氧气100克。

二是调节大气温度。1公顷草坪每天约蒸发水份6300千克,使空气温度增加5-9%

三是吸尘杀菌。绿地较大的广场能降低噪声20-30分贝。

3、室内空气污染有哪些?

人的一生大约有80%以上的时间是在室内度过的,你知道一般空气污染有哪些吗?

1)燃烧物:煤炉、煤气炉灶、室内吸烟产生有毒有害气体;

2)生物学物质:冰箱、冷却系统内繁殖的细菌、空调过滤器滋生的真菌、尘埃中生长的尘螨以及室内外带进的花粉等;

3)化学残留物:各类杀虫剂、家庭装潢或家具胶合板中释放的苯、甲醛等;

4)放射物质:房屋建筑中使用的水泥、大理石等材料中释放氡(据调查,人类目前所知的放射性污染有54%来自氡);

5)石棉:石棉做外壳的管道,石棉瓦楞纸做的通风管道等,因磨损、风化脱落造成室内污染。

室内空气污染最简单的治理办法就是通风,门窗常开,清风常进,健康常在。

4、家庭噪声——看不见的污染

从生物学角度讲,一切令人不愉快的声音都是噪声。在人们越来越关心室外环境是否安静舒适的同时,也应关心一下居室内的声环境是否环保。

据预测,家庭中使用的电视机、收录机产生的噪声可达60-80分贝,洗衣机为42-70分贝。临床医学统计,若在80分贝以上的噪声环境中生活,有50%的人会耳聋,85分贝则会使人感到心烦意乱,工作效率下降。所以家庭居室,应严格控制家用电器和其它发声器具的音量和开关时间。

5、不要乱用塑料袋装食品

现在人们使用的塑料袋有三种:

一种是既不能沾皮肤、又不能放食物,只能用来装建筑材料;一种是用来装服饰;还有一种是可勉强用来盛放食品的。

这三种塑料袋大部分都含有毒素,如聚氯乙烯塑料就是有毒的品种,虽然原材料无毒,但在制作的过程中加入了稳定剂,而这些添加剂主要是硬脂酸铅,有毒性。这些铅盐极易析出,一旦进入人体,就会造成积蓄性铅中毒,所以装食品时绝对不可乱用塑料袋。

6、几种不宜多吃的食物

方便面:方便面中含有色素和防腐剂,常吃对人体有害。

味精:人体过多摄入味精会使血液中谷氨酸会计师升高,造成短时头痛、心跳、恶心等症状,同时也会对人的生死系统造成不利影响。

腌菜:腌菜中含有亚硝酸胺,常吃有致癌的危险。

油条:油条在制作过程中,须加入明矾(硫酸铝钾),铝在肾脏中富集难以排出,从而对大脑及神经细胞产生毒素,容易引发老年痴呆症。

臭豆腐:臭豆腐在发酵过程中,极易被微生物污染,它还含有大量挥发星盐基氨及硫化氢,使蛋白质变质分解。

松花蛋:松花蛋在制作过程中要用到一定量的铅,经常食用,会引起铅中毒。

菠菜:菠菜中含有草酸,它会与食物中的锌、钙结合而以化合物形式排出体外,引起人体锌与钙的缺乏。

7环保不等于环卫

环保是环境保护,其主要任务是保护并改善生产环境和生态环境,防治污染和其它公害,工作重点是防治水污染、大气污染、噪声污染、固体废物污染等。其管理机构是各级人民政府的环境保护行政管理部门。环卫是环境卫生,其主要任务是消除人类生活污染及其危害,如清扫街道、消除生活垃圾、人畜粪便以及消灭蚊蝇鼠害等。其管理机构是各级人民政府的城建或城管部门。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017