注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

小数除法—循环小数(讨论教案)  

2015-11-17 02:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年下期林城镇二完小 五 年级 数学 科

集体备课教案

周次

5

课题

小数除法—循环小数

主备

王子正

辅备

李双成、谭早梅、陈少林、张爱春

执教

 

教学目标

1、理解“有限小数”和“无限小数”的意义。

2、通过求商,使学生感受到循环小数的特点,从而理解循环小数的概念,了解循环小数的简便记法。

重点难点

能正确判断循环节数字,学会用简便记法表示循环小数。

课前准备

多媒体

教学过程

修改建议

一、创设情境

1、理解依次重复出现的意义。

故事引入:问:学生这个故事能讲完吗?

(不能,因为它不断地重复。)

这种“依次不断重复”的情况我们可以称它为“循环”。

2、初步感知循环小数。

出示教材第33页例7情境图,引导学生观察并说出图意,并找到数学信息,独立列算式。学生列式:400÷75

让学生用竖式计算这个算式,并说一说在计算过程中你有什么发现。

通过计算,学生会发现这个算式的余数重复出现“25”;商的小数部分连续地重复出现“3”。

3、引出课题。像这样继续除下去,能除完吗?(可能永远也除不完。)

揭题:那怎样表示这种永远也除不完的商?这种商有些什么特点?这节课我们来研究这个问题,也是我们要认识的“新朋友”——循环小数。

(板书课题:循环小数)

二、互动新授

1、认识循环小数。

引导学生思考:为什么商的小数部分总是重复出现“3”,它和每次出现的余数有什么关系?

(当余数重复出现时,商就要重复出现。)

让学生猜一猜400÷75的商下一位是多少?并计算验证。

引导学生说出:400÷75的商可以用省略号来表示永远除不尽的商。

(板书:400÷75=5.333…)

2、出示第33页例8的两道计算题,让学生自主计算,并说出商的特点。

通过观察和比较,引导学生发现:余数重复出现56,如果继续除下去商就会重复出现45,总也除不尽。

3、引导学生比较400÷7528÷18, 78.6÷11的商。

提问:你有什么发现?

师小结:我们所说的重复也叫做循环,像5.3331. 555…和7.14545…这样小数部分有一个数字或者几个数字依次不断重复出现的小数,就是循环小数。

4、引导学生自主学习。

师引导:循环小数有什么特点?在循环小数里,依次不断重复出现的数字叫什么?怎样表示循环小数呢?请同学们自主学习教材第3334页的知识。

学生自学后点名回答,学习循环小数的概念。

循环小数:一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循环小数。

循环节:一个循环小数的小数部分,依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节。如:5. 333…的循环节是37 14545…的循环节是45。(板书)

5、师小结:今后在计算小数除法时,如果遇到除不尽的情况可以根据要求取商的近似值,也可以用循环小数表示除得的商。

三、巩固拓展

1.完成教材第34页“做一做”第1题。学生自主完成,集体订正。

2.完成教材第34页“做一做”第2题。学生自主完成,并讨论:两个数相除,如果不能得到整数商,所得的商会有哪些情况?

从而引出“有限小数”和“无限小数”的概念:小数部分的位数有限的小数是有限小数;小数部分的位数无限的小数是无限小数。(板书)

师小结:我们现在学的小数比以前又扩大了,又增加了无限小数,而循环小数就是一种无限小数。

四、课堂小结。

这节课你们学了什么知识?有什么收获?(学生反馈)

 

 

 

 李双成:教学时,可先多让学生感知日常生活中循环的现象,计算时让学生先体会除不尽但商和余数又重复出现,这样本节课的知识才容易学牢。

 

 

 

谭早梅:在教学循环节知识时,三种情况可都出一道练习题,让学生感知循环小数的三种循环节情况,再介绍简便记法。

 

 

 

 

 

 

 

陈少林:循环小数的规律性很强,教学时一定要重视活到的探索过程,既要学生认知规律,又要发现这些知识之间的联系,多让学生探讨。

 

 

 

张爱春:我认为教学循环小数,认识循环小数可让学生先练,再从中发现,但是循环小数的几个概念,如:循环节、无限小数、有限小数等,一定要让学生掌握,并会区分。

      

教学反思

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018