注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

务实夯基,积极推进协同课题工作  

2014-06-22 14:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

务实夯基,积极推进协同课题工作

——会同二完协同教育课题2013年度阶段性总结

会同县二完小:王子正

 

一、基本情况:

在本年度,从我校“利用现代信息技术探索协同教育下个性化学习的应用研究”协同课题实施情况来看,在学校教导室、教科室、教研组和老师的共同努力下,做了很多具体实在的工作,取得一定的成绩,获得了一些宝贵的实践经验,但也存在着不少的问题和困惑。协同教育包括家庭教育、学校教育和社会教育这三个方面,在这三方面我们都尽力完成年初安排的工作任务。二完小作为家长示范学校,在家庭协同教育和学校协同家庭教育方面取得良好的教育效果。

二、所做的工作和取得的成绩:

1、继续做好宣传工作

协同教育促使家长教育、学校教育与社会教育全面协调、全面沟通,而这一工作的开展离不开家长的支持。因此,我校在每学期开学初都充分进行宣传、发动,张贴宣传资料、图片等,让家长对协同教育课题情况加深了解,并充分利用家长会、电话短信以及家长校访时间对家长进行广泛宣传,使家长全面了解协同教育课题。告之家长通过协同教育平台开通的“家校通”,可以及时掌握孩子的学习生活动态,可以随时随地了解孩子在校的表现及学校班级的相关信息;告诉他们“协同教育”能使家长、学校、孩子之间的沟通无处不在,让家长对孩子的爱表现得更实在。

2、以校本教研为基础推进课题

为探讨协同教育改革,深化素质教育模式,推进协同教育课题的开展,活跃学校教研教改,学校教导室、教科室在本年度组织了两次校青年教师“主动教育,高效课堂”的教学比武观摩活动,并对全县各小学进行了开放,邀请县局领导和专家进行指导。同时要求全体教师撰写“教学设计”、“课例分析”评比活动,期末结集归纳成《优秀课例分析、教学设计集锦》,成为老师们交流学习的好材料。提高了全校教师的意识,为探索利用现代信息技术教学模式迈开了一大步,让素质教育理念,协同教育研究在实际工作中得到更好的体现与运用。

3、加强学校协同家庭、社会教育

在学年度,继续要求每位班主任、老师做好家访、谈话工作,每学期都要求班主任教师对所任教的班级的全体学生进行电话联系、短信交流、谈话等,并在班主任工作手册上填写好家访、谈话记录。从而更好的了解学生的情况,使家庭与学校的合力教育达到最优化。同时,建立也问题学生转化档案,对其进行跟踪教育,对教育过程进行全程记录,以便积累丰富的实践案例,要求每学期转化不少2人。班主任及任课老师根据学生的日常表现定期发放家校联系卡,加强与家长的沟通与交流,方便家校双方的齐抓共管,与家长交换教育孩子的心得体会,共同探索教育孩子的新路,促进学生的健康成长。

4、注重师资培训促课题开展

推行素质教育的关键是提高教师的素质,在协同教育课题研究中,教师的积极性与素质也起到举止轻重的作用。为了加强现代信息教育,深化协同教育,提高教师运用现代技术的技能。在本学年度,学校共计派出老师四十余人次赴四川泸州、重庆、长沙、怀化等地培训、学习,学习培训回来后进行汇报、讲座,组织全体教师学习,借鉴他人经验,优化我校的课堂教学和教育科研,加快协同教育课题研究步伐。同时在本学年度,我校举行办了基础教育资源进校园培训活动、协同教育平台操作培训、博客平台的建立与使用培训等,让全校老师熟悉、了解课题,并会熟练掌握现代化设备为教学、课题研究服务。

5、加强“校讯通”平台的管理与使用

协同教育“校讯通”是运用现代信息技术条件下的家校联系手段,其方便快捷性已为广大教师公认。因此,刚开始时教师们表现出较强的积极性,但随着时间的推移,这种积极性在逐步衰退,个别教师甚至有抵触情绪,嫌麻烦,对此项工作敷衍了事,导致一些家长不乐意开通。针对这些问题,为了保持教师的积极性,让“校讯通”真正成为联系学校和家庭的桥梁,学校特别加强了对此项工作的管理。对教师使用“校讯通”进行了明确的规定,如:切实做好发送和宣传工作,班主任每月向每位家长发送信息:作业反馈、学生在校表现、考试成绩、放假注意事项、临时紧急通知、家庭作业等。学校定期召开“校讯通”工作经验交流会,通过总结工作和交流经验,进一步激励了大家的工作积极性,如今,我校每位教师都乐意主动自觉地利用“校讯通”平台与家长加强联系,有力地促进了协同教育课题工作的开展。

三、努力方向:

我校协同教育课题研究在探索中起步,在实践中深化,在发展中提高。随着科技进步,大众传播媒体如广播、电视、网络进入家庭,家长和社会成员互通信息交流家教经验也更方便了,学校要更好地利用这种信息交流,加强协同家庭、社会教育。在现有基础上,我们将进一步组织课题组教师继续学习、研究,提高实验教师的理论水平与素质,在教学中能运用现代教育理论去认识教育现象,并能指导课题研究。

我校已深深认识到协同教育是未来教育的主流,只有在平时的工作中将学校、家庭和社会三方面紧密地结合起来,才能跟上现代教育发展的步伐。在今后的工作中,我们将继续争取家庭、社会与学校的积极配合,特别是要加强家校联系,形成协同教育的合力,为每一位孩子的全面发展和健康成长提供切实有效的保障。

 

 

20131215   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017