注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》课例分析  

2014-12-17 23:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆的周长》课例分析

会同县二完小:王子正

 

在我校的老带新教学示范和比武课活动中,有幸听取了六年级115班杨月发老师的《圆的周长》一课。《圆的周长》是小学数学教学中的一个难点,在学习此知识之前,学生已初步认识了圆,理解周长是指封闭图形一周的长度,并且掌握了长方形、正方形、平行四边形、三角形等图形周长计算公式的推导,因此,学习圆的周长计算公式推导过程只需教师启发、点拨学生从转化的思想入手,通过等量代换算出π值,得到圆的周长公式。

听了杨老师的这节课,我认为主要有以下几个亮点和需注意之处:

1、重视了学生的自主探索,发挥其主体性。

《圆的周长》这节课教师从解决问题导学,提出怎样测量圆的周长?引导学生不断寻找策略。教学中,学生带着问题一边思考、一边动手,通过动手实践、操作,探索出“绕”、“滚”两种测量圆的周长方法,“化曲为直”,通过“猜想—验证—探索—发现”圆周长与直径、半径的关系,从而得出最关键、最重要的π值(圆周率),得出π=3.1415926……,是一个无限不循环小数。这样的教学方法、过程,不仅激发了学生的学习兴趣,激活了学生思维,又培养了学生的创新意识。

2、练习的设计由浅入深,有梯度性。

在学生了解、掌握了圆周率(π值)后,老师在课堂上展示并让学生练习了大量的圆周长计算题型。题目设计从最简单直接的半径、直径求周长,到结合生活实际计算时钟、车轮上的周长题,坡度适当、由易到难且题型变化不枯燥、不重复。使学生由浅入深掌握了圆的周长知识,同时培养了逻辑推理的能力。

3、多媒体展示效果起到画龙点晴的作用。

在以往的圆的周长教学中,通过教学让学生了解、掌握π值(圆周率),学生虽然会计算圆的周长了,但头脑中对于圆的周长与直径的关系还没有一个直观的感受。但在本节课的教学中,杨老师在学生动手实践操作得出圆的周长与直径是3倍多一点时,运用Flash动画形象展示,让学生直观感受圆转一圈的长度(周长)与直径长度(拆分3次)刚好是3.14倍左右,展示的大、中、小三个圆都是如此,从而轻易突破难点,让学生清楚地理解自己推导方法的准确性,极大地激发学生学习的兴趣,为今后的学习打下基础。

4、感觉本节课存在的不足之处。

本节课的重难点是让学生通过测量、动手实践得出圆周率,学生小组合作测量圆的周长有难度,缠绕法来测量数据容易出现偏差,所以要求学生小组合作动手时一定要指导到位,测量要细致。任课老师在教学时为了教学任务的完成,课前可能进行了大量的练习,导致课堂上的多组合作的学生得出圆的周长与直径的比值都是准确无比的3.14,上台演示的3组同学也都是这一结论,这在实际操作中几乎不可以如此精确。这一小组合作过程应该是由学生自主合作探究完成,通过小组展示结论来相互印证、质疑,再由教师点拨展示圆周率的知识,从而将知识内化,学生也从中得到探索的乐趣,知识点将会掌握得更加牢固。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017