注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

一位数除三位数的笔算除法  

2012-02-27 08:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期林城镇二完小 三 年级 数学 科

集体备课教案(导学案)

周次

3

课题

 一位数除三位数的笔算除法

执笔

  王子正

教学目标

1、探究三位数除以一位数(被除数的百位不够商1个百)的算理,会在此基础上正确进行计算。

2、能直接判断出商是几位数,学会三位数除以一位数的计算,说清每一步的算理,从而提炼出算法。

3、归纳总结出判断商的位数的方法。培养合作交流意识,及分析归纳的能力。

重点难点

重点:学会三位数除以一位数(被除数的百位不够商1个百)的计算方法。

难点:当被除数的百位不够商1个百时,要用除数去除被除数的前两位。

教法设想

自主探究,合作交流

1、自学课本第22页,用不同颜色的笔和记号标出你在学习过程中的收获和还想知道的。独立思考完成学生独学内容,并总结出学习知识点和方法。

2、针对自主学习中找出的疑惑点,准备好课上小组讨论交流,答疑解惑。

课前准备

 

修改建议

一、学生独学、自我尝试

学习方法:请小朋友们用你自己喜欢的方法把你认为学会的写下来或作上记号,把不懂的用红笔勾画出来,把自己容易出错的地方标注出来。

一、复习旧知:

1.竖式计算:并说一说你是怎样算的?

369÷3

(独立计算讲述计算方法,重点说出算理及计算顺序。)

2.填空:

200是(  )个百,也是(  )个十;30是(   )个十;

20个十与3个十合起来是(  )个十,也就是(   )。

二、自学:

1、小梦和小欣正在整理这些照片,(出示主体图)你在图中都了解到什么信息?

2、估算:

(1)你会解决这个问题吗?怎样列算式?

(2)估一估,大约能插多少张啊?

238≈(   ),(   )÷6=(  )(页)

3、探索竖式算理及算法

(1)如果要准确的知道能插多少页怎么办呢?

(2)尝试计算。

你在计算中遇到什么问题算不下去?怎么办?

商量怎样解决这个问题?

(3)(利用小棒操作)2个百在百位不能平均分成6份,但是如果把这2个百

拆开放到十位上就会变成(  )个十,与十位的3个十合成(  )个十,这样就能分了。

(4)用竖式算:2个百除以6商不够1个百,可以把这2个百看作20个十,这20个十正好与十位的3个十合成(  )个十,这样(  )个十就能除以6了。

点拨:当百位上不够商1时,要把百位的数与十位的数合并成几十个十,再去除以除数。

4、我会用竖式算: 6√——

                     238            

  (1)23除以6商几余几?商3写在什么位置?为什么?

(2)说说计算过程。

(3)小结方法:三位数除以一位数,先用被除数的( )位数字去除以除数,如果不够商一个百,就把( )位数字与( )位数字合起来再去除以除数。

5.解决问题:要插多少页?

(1)与估算的结果对比。

(2)如果一本相册有24页,1本相册能插得下这些照片吗?

6.判断商的位数:

(1)观察:都是三位数除以一位数,为什么有的商是两位数,而有的商是三位数呢?

(2)判断下面各题的商分别是几位数。说说你的方法。

276÷6    324÷2    651÷3    640÷3    498÷8    738÷9

 

二、合作交流,互练解疑

学习方法:把所得的结果记录在书的相对位置处。

活动1  与小组里交流,在你自学的过程中,你学到了哪些知识和同学分享,还想那些同学为你解答不知道的。

活动2  小组里有小组长组织,记录员记录你们小组在这部分自学学习内容上有什么收获,还有些什么没有统一的问题。

 

三、学生展示,达成共识

分小组展示自己的学习收获,其他小组倾听,及时补充,提出自己的见解。

 

四、紧扣目标,知识迁移

1、竖式计算:

156÷3        434÷8       605÷6 

2、在□42÷3中,如果商是三位数,□最小可以填(   );如果商是两位数,□最大可以填(   )。

 

五、学生达标,反馈测练

1、  完成做一做。

2、练习五第5题。

 

课后札记

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018