注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

除法的估算  

2012-02-27 08:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期林城镇二完小 三 年级 数学 科

集体备课教案(导学案)

周次

2

课题

  除法的估算

执笔

  王子正

教学目标

1、体会除法估算的意义。学会除数是一位数除法估算方法,并能正确估算。

2、根据具体情境合理进行估算,知道什么时候要估大些,什么时候要估小些,培养良好的思维品质和应用能力。

3、感受数学与日常生活的联系。培养初步应用意识和热爱数学的良好情感。

重点难点

重点和难点:除数是一位数除法估算的方法,根据情境合理进行估算。

教法设想

自主探究,合作交流1、自学课本第16页例2,用不同颜色的笔和记号标出你在学习过程中的收获和还想知道的。;独立思考完成学生独学内容,并总结出学习知识点和方法。

2、针对自主学习中找出的疑惑点,准备好课上小组讨论交流,答疑解惑。

课前准备

 

修改建议

一、学生独学、自我尝试

1、出示下列问题:

(1)小黄从家到学校346米,走6分钟到达学校,平均每分钟行多少米?

(2)每瓶饮料3元,100元最多买多少瓶饮料?

(3)182个同学们春游,如果按每4人发一顶帐蓬,最少要准备多少顶帐篷?

2、你能列式吗?

 

二、合作交流,互练解疑

自学交流:

1、学生读题,列出算式

(124÷3≈   247÷4≈  100÷3≈  182÷4≈ )

说一说这几道算式的意思。

2、  解决第一个问题124÷3≈

(1)试着估算:124÷3≈

(2)比较:124÷3≈120          124÷3=  123                      

(3)交流,说估算方法。

①124≈120  120÷3=40

     平均每人大约运40箱。

②124=120+4   120÷3=40

剩下的4箱中每人还可以运一箱,每人大约运41箱。

比较:两种估算的方法都是正确的。

两种估算有微小的差别,但都接近准确值,这样的差异在本题中可以忽略不计。

3、解决第二个问题:

(1)独立估算346÷6≈    

(2)交流,说估算方法。

①346≈300   300÷6=(  ) 平均每分钟行(  )米。

 

②346=300+46  300÷6=(  )    46≈48

    48÷6=( )  (  )+( )=(  )平均每分钟行(  )米。

③346≈360    360÷6=(  ) 平均每分钟行(  )米。

4、讨论、归纳除数是一位数除法估算方法。

(1)说说你是怎么估算的。

(2)归纳出除数是一位数除法估算方法:将被除数看作接近整十整百的数,且是除数的倍数;再计算。

5、小组讨论。

问题(3)中100能估成120吗?为什么?

问题(4)中182能估成160吗?为什么?

①在问题(3)中,只有100元钱,所以不能估大。

②在问题(4)中,如果把182能估成160,有的同学将得不到帐篷,所以只能估大即将182估成200,才能保证每个同学都能住进帐篷。

6、独立完成100÷3≈,和182÷4≈

(1)独立估算

(2)说一说估算过程和结果。

小结:除数是一位数除法估算方法:

一般是把被除数看成整( )整( )或几( )几( )的数;除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。

活动1  与小组里交流,在你自学的过程中,你学到了哪些知识和同学分享,还想那些同学为你解答不知道的。

活动2  小组里有小组长组织,记录员记录你们小组在这部分自学学习内容上有什么收获,还有些什么没有统一的问题。

 

三、学生展示,达成共识

分小组展示自己的学习收获,其他小组倾听,及时补充,提出自己的见解。

 

四、紧扣目标,知识迁移

1、完成教材61页“做一做”第1题

(1)展示问题:260个桃子分4筐装,大约每筐装多少个?

把260看成240和280都可以吗?为什么?

(2)说出你的估算方法。

2、完成教材61页“做一做”第2题

 

五、学生达标,反馈测练

1、160人去春游,每车坐28人,6辆车够吗?谁能用不同的方法解答吗?

2、 教材17页3、4题。

 

课后札记

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017