注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

浅议如何在小学数学教学中运用好电教媒体工具  

2012-12-14 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议如何在小学数学教学中运用好电教媒体工具
会同县二完小:王子正

在小学数学教学中,《新课程标准》指出:“现代信息技术要改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去。”可见,在数学教学中现代多媒体技术的应用显得尤为重要。
多媒体教学可以激发学生学习兴趣,小学生好奇心强,要想不断地启发学生的求知欲,只有通过创设生动的教学情境。在课堂教学中,教师是课堂教学活动的策划者、组织者和指导者,如果教师能抓住教材中所蕴含的创造性因素,运用现代化技术创设富有变化、能激发新异感的学习情境,充分利用学生的好奇心,把学生引入一种与问题有关的过程,使他们在心理上造成一种悬念,处在一种“心求通而未得”的心理状态,就能唤起学生对于学习数学的热情。
一、善用电教媒体工具,创设逼真问题情境:
现代化的电教媒体工具可以实现教学内容的实时开放,问题情境生动逼真,能够使得小学生进入角色快,积极性高。如在教学一年级二册“找规律”这一课时,教师首先可以谈话导入:老师今年买了一套新房子,你们想不想和老师一起去参观一下?(想)学生的兴趣来了。多媒体演示:生动形象的画面,伴以美妙的音乐,很快让学生进入教学过程。在去新房子的路上,电线杆的排列有什么规律?白云的移动有什么规律?通过学生的仔细观察,这些问题一一得到解决。来到老师家门前,得打开老师家的密码门,门上的数字的排列是有规律的,怎样才能打开这道门了?请学生积极思考,密码门有四组数据,前面三组数据已经给出,都是有一定规律的,只要得出第四数据,门就能打开了。这时,学生的思维开始活跃,充分做好了全身心投入到学习活动中的准备。
二、运用电教媒体工具,激发学生学习兴趣:
兴趣与好奇永远是学生学习最好的老师。教育家曾说过:“没有兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。”根据心理学规律和小学生学习特点,有意注意持续的时间很短,加之课堂思维活动比较紧张,时间一长,学生极易感到疲倦,就很容易出现注意力不集中,学习效率下降等,这时适当地选用合适的多媒体方式来刺激学生,吸引学生,创设新的兴奋点,激发学生思维动力,以使学生继续保持最佳学习状态。学生学习有了兴趣,教学才能取得良好的效果。根据情境教育的原理,创设充满美感和智慧的学习氛围,可使学生对客观情境获得具体的感受,激起相应的情绪,全身心地投入到学习中去,使他们潜在的能力得到充分发展。例如:学习三角形的分类,在教授新知识后,教师用电脑媒体出示遮住了两个角的三角形,让学生猜猜是不是锐角三角形,学生直观得到一个锐角,但是区别锐角三角形是不能仅凭这一直观信息决定的。这个问题促使学生把所学信息置于锐角三角形、钝角三角形、直角三角形的总体中进行比较、思考,学生提出的几种不同答案使问题越辨越明,最后得出这个只暴露一个角的图形不一定是锐角三角形,也有可能是钝角三角形或直角三角形的结论。在这一观察与思考过程中,通过电脑的逐渐演示,学生的兴趣与好奇心始终高涨,不仅学到了知识,而且有效地锻炼了观察、判断和思考能力。
三、巧用电教媒体工具,化抽象为具体:
小学生的思维正处在由具体形象思维向抽象思维过渡的时期,这就构成了小学生思维的形象性与数学的抽象性之间的矛盾。如何解决这一矛盾,利用多媒体进行教学,能够成功地实现由具体形象向抽象思维的过渡。由于多媒体形象具体,动静结合,声色兼备,所以恰当地加以运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官协同作用,解决教师难以讲清,学生难以听懂的内容,从而有效地实现精讲,突出重点,突破难点。如在教学“长、正方形周长的计算”时,有这样一道例题:一根铁丝围成一个正方形,使它每边长4厘米,它的周长是多少厘米?对于此题,可以用多媒体这样设计:出示例题后,在学生读题过程中,读“围成”时,屏幕就出现用铁丝围正方形的过程,这样使正方形围成的过程活灵活现地展现在学生眼前,让学生再次体会到周长的概念。紧接着,当学生分组讨论求正方形的周长就是它四条边长度的总和时,又可以用电脑展示将正方形一条边一条边地打开,最后展现在学生面前的确实是四条边长度的总和。这样变静为动,变抽象为形象,学生通过感知真正弄懂了“围成”、“所有”和“总和”三个关键词的含义。教师在教学中也能高效地完成教学目标,收到非常好的效果。
四、活用电教媒体,拓宽学生知识面:
小学生年龄小,接触有关知识少,因此拓宽视野,增长见识,让学生接触更广阔的天地,扩大学生的知识面,是我们现在教学需要解决的问题,例如:教学“年、月、日”一课时,可以运用多媒体课件,设计屏幕上出现彩色的太阳、月亮、地球三个天体的运行规律,即地球绕太阳转一周是一年,月亮绕地球一周是一月,地球绕地轴转一周为一日。再配以教师亲切的解说和悦耳动听的音乐,生动的画面把学生带入了奇妙的宇宙,感知年、月、日的来历,同时学生对年、月、日怎样产生、它们之间有什么关系等产生的疑问,通过这一新奇的演示,激发了学生探索求知的欲望,提高了学生认知程度,学生可以触类旁通地知道很多知识,扩大知识面,使他们增长见识。
总之,多媒体技术的运用可以让学生萌发创新思维、创新精神,现代化信息技术的运用对数学学习内容和方法的影响非常巨大。大力开发并向学生提供更为丰富的的学习资源,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强有力的工具,致力于改变学生的学习方式,能让学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017