注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

“师德师风”教育活动学习心得  

2012-11-23 08:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“师德师风”教育活动学习心得
会同二完小:王子正

教师是“人类灵魂的工程师”,对于孩子们的成长和成才的作用不言而喻。古人对教师的职责概括为:传道、授业、解惑。这其实只指出了老师“教书育人”的职责中教书的一面,而我们日常挂在口头上的“为人师表”则对老师提出了更高的人格上的要求。党中央提出的“加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平”将师德建设提高到了政治的高度,“为人师表”成为新时期师风师德建设的重点和基础。
通过这次师德师风教育活动,我懂得在工作中,我们要以党的“三个代表”重要思想为指导,以全面提高教师职业道德素质为核心,以爱岗敬业、教书育人、为人师表为活动重点,进一步树立正确的教育观、人才观和质量观,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,努力塑造教师的新形象。
我个人认为应当从以下几方面努力:
一、教师要经常自省
我认为,教师这项工作,体现师德的意识是很强的,如果马马虎虎教学,也可以应付过去,有时要检查其质量高低还是有一定困难的。如果教师养成了“自省”精神,就可以在一日工作完了以后,自检一下自己是尽职尽责了呢?还是一般地完成教学工作。反省自己可以激励自己,这就是不断进步的表现。
一个人,贵在自知之明,这需要有“自省”作为手段。不省,自己就不知道自己长在哪里,缺在何处,这就为敷衍塞责提供了温床。一个人缺乏自知之明,容易骄傲自满,时间一长,就会脱离群众,就会被人们评头品足,就会降低自己威信。当然,人在背后不被他人议论是比较少的,但如果自己努力减少人们议论的素材,别人议论就不可怕。这是做人应懂的道理。     
二、要正确对待学生、家长的意见
在师德师风学习过程中,要注意听取和正确对待学生、家长的意见,它有利于我们及时发现教学中的一些缺陷、弱点或错误,这对建立一种和谐的教师和学生、教师和家长的关系有积极的作用。
教师和家长之间是一种配合关系。处理好了,会做到思想互通、信息互通,有利于及时处理教育、教学中的突发事件,也有利于共同教育好学生。处理不好,会直接影响学生的学习情绪,甚至正常的教学秩序。老师要多了解学生和家长的要求,不管是在思想工作还是教与学工作中,只要多了解学生和家长的要求,我们的办法才会更多,不一定我们能满足每一个人的要求,但我们处理问题会更慎重。
三、必须树立宽广的服务观
新形势下的教学服务观务必是宽广的而不是狭窄的。过去一度受“智育为上”的支配,虽然我们一些教师也服务于学生,但只关照成绩较好的学生,热心于一些学生,冷淡一些学生,造成被动局面。我们提倡宽广的服务观涵盖两层意思:一是服务于全体,不厚此薄彼,想到手心手背都是肉,好生差生都是生,做到一碗水端平,让所有学生同乘一辆前行的车。二是服务于全面,对每一个学生的思想品质、学习成绩以及身体素质都要悉心关照,服务周到,促使其全面发展。
四、克服浮躁情绪,要有高度的责任感
为人师,不仅要对学生负责,也要对社会负责、对科学负责。眼下教师存在一种浮躁的心态,浮躁实际上是一种对科学、对社会、对学生不负责的态度,表现在教书上,必然不“实”,学生得不到真才实学,表现在育人上,也谈不上“善”, 就会贻害社会。所以说,“躁”也是缺乏师德的表现。
师德不仅是教师个人问题,也是教师群体问题,我们要经常开展师德师风践行活动,发挥教师、学生、家长和社会在师德师风建设中的积极作用,让为人师表成为每个教师的行为准则。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018