注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》  

2011-12-14 08:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》

课题结题报告

王子正 

从2007年10月至今,在市、县电教馆的指导下,在学校领导的支持和关心下,我校对“运用现代信息技术形成学校、社会、家长互动教育机制的研究》这一课题进行了专门研究和探索,现已取得一些成果。总结三年多来的研究过程和结果,现报告如下:

一、问题的提出背景:

现代素质教育要求根据孩子自身特点和不同的成长背景因材施教,要求家长和教师能及时沟通并修正对孩子的教育。学习的延伸使得教育不再局限于学校和课堂,也有很大部分是由孩子的父母及其他家长完成的。实际上,家庭应该也是最重要的教育场所之一,因为家长是孩子的启蒙教师。经过沟通将学校、社会和家长对孩子的教育进行系统的组织和安排,将是十分有意义的,而这些都需要教师和家长的沟通有一个通畅的渠道。

随着家长对教育的投资越来越大和对教育的重视程度越来越高,家长迫切需要及时了解孩子在学校的情况及该如何配合教师的工作,老师也希望对孩子的教育能够延伸到家庭、社会,家长能配合老师共同做好教育工作。就以往而言,老师和家长沟通的方式单一,仅限于开家长会、写条子、电话联系、家访等传统形式,随着经济的发展,家长由于工作繁忙不可能定期同老师会面、定期同老师会谈,双方在沟通上会有所减少。

所以如何利用现代信息技术加强学校和家长之间的联系是迫在眉捷的事情,互联网、阳光协同教育平台等不仅是家庭教育配合学校教育的有利工具,也是现代素质教育的要求,它提供了一种便捷的联络方法,是老师和家长能及时了解孩子的情况,相互沟通交流的好工具,充分体现了学校与家庭、老师与家长的互不干扰的个性化沟通。

二、理论依据和实践价值:

教育部的有关文件指出:我们应该加强网络管理,在网上建立起德育基地,利用网络来对学生进行德育教育,正确引导青少年。让现代信息技术为学生提供健康、丰富的系统知识,让学生在掌握知识的同时,促进自己的综合素质的发展。

“任何事物的发展不外乎内因与外因两个方面。内因是变化发展的根据,外因是变化发展的条件,外因通过内因起作用”。青少年是人一生中生长发育最为关键的时期,个性心理最为显著的特点是半成熟、半幼稚,自我意识有了迅速发展,但还处于独立性与依赖性、自觉性和幼稚性错综的时期,可塑性大,更需要学校管理和家庭教育紧密结合,以达到最佳效果。

三、研究的主要目标:

1、通过本课题的研究,探索利用现代信息技术促进学校、社会、家长良性互动,优化学校管理和班级管理的途径与方法。

2、通过本课题的研究,探索并总结利用现代信息技术发挥“家校互动”优势的管理模式,以及进行“因材施教”的教育方法。

3、利用网络技术改革学校管理和班级管理工作,初步实现学校管理和班级管理的信息化,提高学校管理和班级管理的实效。

4、构建有二完小特色“学校、家庭、社会”三位一体的全社会共同参与的协同教育新模式,达到协同发展的目的。

四、研究的主要内容:

1、现代信息技术和协同教育平台的使用在学校管理和班级管理中的使用及功能的研究;

2、利用现代信息技术,发挥“家校互动”优势的管理方式的研究,让家长和社会更加广泛的参与到教育孩子的工作中来;

3、建立和完善二完小市级家长示范学校,引导和教育家长如何开展家庭教育并与学校教育相结合、相统一。

五、实验研究措施:

1、组织教师学习现代教育理论,提高广大教师的素质。充分利用寒暑假,对教师进行分期分批的强化培训,提高教师多媒体技术、网络知识运用等现代教育技术的应用能力。并不断加强教师的科研意识,提高科研能力。

2、加强现代信息技术教育环境建设。从2007年起,我校继续加大现代化教育方面的投资,逐步完善了校园现代教育技术设备的建设,建成多媒体功能室1个、多媒体教室17个,每个办公室都配备了电脑,全校一百多台电脑均接通光纤上网,让全校师生都能畅游在网络的海洋中,鼓励教师运用现代信息技术进行教学和教育学生,利用网络充分实现资源共享。

3、营造良好的信息技术运用和网络环境,研究注重学校、社会、家长的互动影响,探索协同教育在小学的实现特点与规律,并逐步形成学校、家庭、社会有效协同的新型教育教学模式,促进少年学生的健康成长与素质教育的提高。

六、课题研究的过程和保障:

本课题研究时间:2007年10月—2011年6月 共分为三个阶段

(一)准备阶段:2007年11月-2008年2月

1、进行课题申报、研究、论证,商讨课题方案;

2、全校动员,组织课题组加强理论研究、学习;

3、在论证的基础上确定具体的课题研究方案;

4、组织开题培训和请专家培训。

(二)研究实施阶段:2008年3月——2010年7月

1、进行有效的实验与研究;

2、抓好实验过程资料的收集和处理;

3、拟定课题优秀论文、典型案例

4、实施阶段总结

(三)总结阶段:2010年8月——2011年6月

1、课题组研究人员按方案进行总结,整理资料,归档论文、实验报告;

2、课题组在整理的基础上形成最终研究成果;

3、通过结题鉴定并推广成果。

课题研究的保障措施:

1、领导重视,制度保障是前提。

学校行政、教导室、教科室重视对本课题的研究,通过课题研究会、开课展示、座谈会等形式宣传本课题研究的目的、意义,学校行政亲自指导参与本课题的有关工作。

2、提供强有力的资源保障,是实验达到预期目的的保证

学校为本项课题研究提供了充足的研究经费,选派了本课题成员参加各级各类教育科研培训,在资料的征订、信息的提供方面尽可能满足本课题的研究需要,为完成本课题研究的各项任务完成提供了保证

3、积极发动家长参与协同教育研究

从课题研究起始,就注重做好在社会、家长中的宣传发动工作,每期的开学、家长会等活动中,都会张贴宣传栏、画等资料,并在家长中进行教育,让社会和家长都参与到我校的协同教育研究活动中来,校讯通平台的使用也离不开家长们的大力支持。

七、课题研究的实施与成效:

经过三年多来的研究和实验,在课题组成员的努力下,精心制订计划,积极主动进行实验,及时收集资料,不断自我完善,从而圆满完成了研究任务,基本达到了预期目标,形成了一系列课题成果,取得了较好的研究和实验效果。

1、认真做好课题实施准备工作

2007年11月我们正式成立《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》课题研究小组,确定了组长及课题组成员,对各项工作进行分工,初步明确了课题研究的目的、意义、研究内容、技术手段等,制定了研究方案,定期学习有关理论,研讨课题实施过程中产生的问题。

2、积极主动开展广泛的理论文章的学习和收集,以及进行调查研究并撰写调查报告,课题研究成员认真学习记录并随时总结和反思,使教师的意识和能力得到了明显的提高。

3、通过对协同教育课题的研究,加强了家校的联系,提高学校、教师的管理水平和教育效果,规范了学生的行为,在一定程度上改变了目前个别学生行为习惯差、爱说谎等毛病,更好地完成教育教学目标,拉近了家校距离、师生距离。

通过对课题研究的深入和探索,总结利用了“协同教育家校通”平台的使用和管理方式,促进班主任和课任教师进一步和家长加强联系,改革了学校管理和班级管理工作,初步实现学校管理和班级管理的信息化,提高学校管理和班级管理的实效,使学生素质得到极大提升。

近几年来,参与协同教育的班级、学生在各个方面都成绩斐然。学生参加作文、书法、美术、艺术、计算机、小制作小发明等各级各类竞赛中共计获奖达700余人次。另外,随着《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》课题的研究深入,使学校和家庭能够合力为孩子搞好教育,有力地保证了我校教育教学质量的稳步提高。

4、在教师方面:协同教育课题的研究促进了教师教育观念的更新,促进教师在传统教育手段、教学模式和教学方法上的改变,同时提高了一大批教师的教育教学水平。

2008年以来,教师在国家、省、市、县级发表或获奖的论文达200多篇(其中协同教育论和家庭教育方面的论文30多篇),教学比武在省、市、县级获奖21人次。2009年4月《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》课题在协同教育总课题组中期评估、论文评比中被评为国家二等奖;2009年7月学校被评为怀化市“十一五”信息技术课题研究中期评估课题研究先进单位;2010年3月《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》课题入选了教育科学出版社的《信息技术课题研究成果集锦》一书中;学校还多次被评为县关心下一代工作先进学校,并正在积极申报湖南省家长示范学校。

附:会同县二完小部分课题组研究成员课题论文获奖情况

姓名

论文题目

级别

等级

时间

聂久玲

《让协同教育关注留守儿童》

国家

一等

2010.12

王子正

《加强科研管理,深化协同教育课题》

国家

一等

2010.12

龙晓蓉

《浅谈课堂教学中的协同教育作用》

国家

一等

2010.12

邓双珍

《把幸福还给孩子》

国家

一等

2010.12

梁桂林

《与协同教育同行》

国家

一等

2010.12

林加成

《浅谈校讯通平台在协同教育中的作用》

国家

二等

2010.12

罗伍香

《家园协同保幼儿发展的重要性》

国家

二等

2010.12

李丽

《家校协同促进班级管理与学生教育》

国家

二等

2010.12

游庆华

《写给家长的一封短信》

国家

二等

2010.12

张爱春

《请相信,你就是最好的》

国家

二等

2010.12

黄集体

《以人为本,协同教育显特色》

国家

发表

2010.3

聂久玲

《让协同教育放异彩》

国家

发表

2010.3

杨梦菊

《论协同教育在小学英语教学中的实践运用》

国家

发表

2010.3

向荫

《浅谈留守儿童在校表现及解决问题的几点建议》

省级

二等

2010.5

游庆华

《“心、信、行”我的教子三字经》

市级

发表

2010.2

 王子正

《立足校本实际,扎实搞好校本教研》

市级

一等

2010.11

聂久玲

《浅谈如何培养学生的信息素养》

市级

一等

2009.12

 杨梦菊

《利用现代通讯媒体,将协同教育渗入小学英语教学》

市级

一等

2009.12

杨莉亚

《利用现代信息技术教学引导学生主动学习》

市级

二等

2009.12

邓进跃

《家庭教育比学校教育更重要》

县级

一等

2010.3

聂久玲

《母亲是家庭教育的关键》

县级

二等

2010.8

龙晓蓉

《浅谈关爱留守儿童》

县级

二等

2010.8

八、课题实验结论与思考:

《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究》课题实验研究成果让实验教师、家长、学生都深该地认识到协同教育是未来教育的主流,是一项阳光事业,是培养“跨世纪”接班人的新时代教育理念,是百年大计。通过现代信息技术和网络平台能及时快捷地在学校和家长间传达教育信息,及时发现和反馈学生在成长过程中出现的问题,从而使学校、教师、家长能够准确地及时地帮助学生进行行为校正和心理疏导,使学生在德、智、体、美、劳等方面全面协调健康成长。协同教育课题研究加强了家校联系,和谐了家校关系,使现代教育迈上了一个新台阶。

当然,从开始申报课题到今天,整个协同教育课题的研究过程也遇到了一些问题、碰到了不少困难,存在不足之处值得进一步研究探讨:

1、如何进一步提高实验教师“自主”、“协作”性实践研究的意识,让班主任和教师们主动投入到协同教育研究的热潮中。

2、如何进一步建好现代信息“软”与“硬”环境,让学校和教师们跟上时代步伐,更好地进行教学与实验研究。

3、如何进一步在既有协同教育研究的基础上扩大研究的范围和深度,让社会和家长们更认同协同教育,更深入地参与到协同教育中。

 

 

 

会同县二完小协同教育课题组

2011年6月25日     

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017