注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

带着所爱的人一路骑行,彩虹会一路伴随

 
 
 

日志

 
 

利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究  

2011-12-14 08:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制的研究

课 题 研 究 方 案

会同二完小协同教育课题组

 

    一、课题研究的背景与意义

    家庭教育、学校教育、社会教育是人成长的几种最重要的教育方式。而在学校教育阶段,如何与家庭教育、社会教育取得联系,实现协调、补充合作,达到最优的教育效果是个值得深入探讨的问题。我国历来对学校和家庭的协同教育非常重视,如何通过“家访”、“家长会”、“家长学校”等方式,使教师了解学生家庭情况和学生在家中的表现,使家长了解学生在学校的情况与表现,从而家长与学校可以协调,同步对学生进行有针对性的、有效的教育。其次在社会或社区中所设的青少年宫、儿童活动中心、社区图书馆、博物馆等教育场所以及开设的活动也是学校教育的重要补充。

随着科学技术迅速发展,采用互联网、移动通信技术搭建起来的家校信息互联平台,能非常方便地满足学校、教师、学生和家长之间的信息需求,促进相互之间的信息沟通。社区中的各种教育资源包括社区教育网络资源,既能为社区人员提供终生教育服务,也能为学校教师与学生提供有效的服务,相互补充提高教育效果。总之,多种多样的现代信息技术引进家庭学校的协同教育之后,会出现许多新的问题等待我们去研究,去探索。

二、理论依据和假设

“协同教育”是协同学理论在教育领域应用而形成的新的教育理论,专门从系统演化角度来研究自然界、人类社会系统中各子系统在外界物质、能量、信息作用下产生非线性相互作用形成协同效应的机理与规律。学校教育是指教育者利用学校系统,对受教育者进行有目的、有组织、有计划的培养活动。家庭教育是指家庭内部系统的教育。在《大百科全书》中定义为:父母或其他年长者在家庭内自觉地有意识地对子女进行的教育,学校、家庭两大教育系统如何联系、协调,合作产生整体教育的最优效果,在实施操作中需要依据一定的理论去指导。最重要的基础理论有系统理论,信息理论与教育传播理论。随着科学技术的进步发展,利用现代信息技术与家庭进行协同教育是一种新型的教育载体和形式,能够及时,全面丰富对学生进行全面的、系统的教育,有利于提高学生的教育效果。

三、课题研究的可行性分析

1、现有的研究工作基础

近几年来,我校遵循“质量立校,科研兴校”的办学思路,在省市电教馆、教科所的指导下,积极开展教育科研工作,取得了一定的成绩。相关研究成果如下:

 课题名称

课题类别

批准时间

批准单位

完成情况

《利用二课堂活动,探索培养学生综合能力》

市级重点

课题

1998.10

市教育局

已结题

《清华大学大、中、小学英语教材教学实验》

国家级课题

2000.09

清华大学出版社

已结题

《运用现代教育技术和网络资源促进学生学习方式创新研究》

省级重点课题

2003.09

省电教馆

已结题

省三等奖

2、课题组人员结构

本课题主持人由学校校长黄集体同志担任,课题组成员均由学校领导、教研组和班主任组成,课题组成员大多都具备专科以上学历和小高职称,“九五”、“十五”期间都参加过课题研究,均有课题或论文在全国或省、市级课题论文评比活动中获奖,具有较高的研究水平和能力。

3、完成课题的保障条件

我校是县级示范性小学,学校硬件、软件、潜件均有保障,课题所需的各种技术条件(如校园网、现代化办公等)都具备,学校对课题研究管理较为严格、规范,对教科研工作有一套较为完善的管理、奖励制度,并在经费上给予支持,课题研究时间有保障。

四、研究目标

1、通过本课题的研究,探索利用现代信息技术促进学校、社会、家长良性互动,优化学校管理和班级管理的途径与方法。

2、通过本课题的研究,探索并总结利用现代信息技术发挥“家校互动”优势的管理模式,以及进行“因材施教”的教育方法。

3、利用网络技术改革学校管理和班级管理工作,初步实现学校管理和班级管理的信息化,提高学校管理和班级管理的实效。

4、构建有二完小特色“学校、家庭、社会”三位一体的全社会共同参与的协同教育新模式,达到协同发展的目的。

 五、研究的内容

1、现代信息技术和协同教育平台的使用在学校管理和班级管理中的使用及功能的研究;

2、利用现代信息技术,发挥“家校互动”优势的管理方式的研究,让家长和社会更加广泛的参与到教育孩子的工作中来;

3、建立和完善二完小市级家长示范学校,引导和教育家长如何开展家庭教育并与学校教育相结合、相统一。

六、研究过程

(一)准备阶段:2007年11月——2008年2月

1、进行课题申报、研究、论证,商讨课题方案;

2、全校动员,组织课题组加强理论研究;

3、在论证的基础上确定具体的课题研究方案

4、组织开题培训和请专家培训。

(二)研究实施阶段:2008年3月——2009年7月

1、进行有效的实验与研究;

2、抓好实验过程资料的收集和整理;

3、撰写课题优秀论文、典型案例;

4、实施阶段总结。

(三)总结阶段:2009年7月——2010年7月

1、课题组研究人员按方案进行总结,整理资料,归档论文、实验报告,形成最终研究成果;

2、课题组形成最终研究成果;

3、通过结题鉴定并推广成果。

七、预期成果

序号

完成时间

    最 终 成 果 名 称

成果形式

负责人

   1

2010年7月

《课题实验论文、典型案例交流集》

实验论文案例

  黄集体

王子正

   2

2011年6月

《利用现代信息技术形成学校、社会、家长良性互动教育机制研究》结题材料

  结题材料

黄集体

王子正

聂久玲

八、课题研究的方法

采取“行动研究”法为主,辅以调查研究、典型案例、结构化观察、评价研究等教研方法,充分利用现代信息技术,实验理论研究与实践研究相结合,达到完成课题研究的预期目标。

九、实施策略

整个研究遵循实用性、探究性、自主性、创新性的原则,采取:“培训学习━━科学研究━━实践活动━━积累资料━━评估检测━━问卷调查━━系统总结━━交流推广”这八个策略进行实验研究的调控、操作和运行。

十、课题组织管理

1、领导小组:

   组  长:黄集体(学校校长,小学高级教师,大专)

   副组长:王子正、聂久玲、邓进跃

2、课题组:

   组  长:王子正、聂久玲

   组  员:杨梦菊、谭早梅、杨莉及26位班主任

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017